28 октября 2017 г.

Вкусные пятницы, Жапризо Себастьян - Tasty Fridays, Sébastien Japrisot


Вообще-то я не планировала давать в проекте детективов, поскольку сама их не очень люблю. Но и в пристрастиях случаются перемены, так что осень мы продолжим отличной запутанной историей, давно ставшей классикой.
Книга октября легкомысленна и несерьёзна. Эдакое средство от осенней хандры. Если вы ждёте серьёзного, вдумчивого чтения, то в этой книге такого нет. Тем не менее, надеюсь, вы не посчитаете время потраченным зря.
Ну-ка, кто сможет догадаться, в чём же там дело прежде, чем об этом узнает сама главная героиня?
«Дама в автомобиле в очках и с ружьём» Жапризо Себастьян
А готовить будем. Да-да, то самое ;)

Жаркое из баранины с томатами по-южному, рецепт Маргариты Бранссон
800 г баранины (я знаю, что с бараниной могут быть проблемы, так что её можно заменить говядиной)
2 луковицы
1 большая морковка
4 больших помидора (можно консервированных в собственном соку)
2 зубчика чеснока
4 крупные картофелины
1 сладкий перец
по 1 чайной ложки орегано, тмина, майорана и красного перца
1 кофейная ложка без горки острого красного перца
по 1 столовой ложке соли и сахара
1 столовая ложка растительного масла
10 г сливочного масла или животного жира
Баранину порезать небольшими кубиками, морковку и картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – короткой соломкой, помидоры – произвольными кусочками. Два масла прогреть вместе в большой сковороде с толстым дном и высокими стенками. Бросить в масло лук, спассеровать его до прозрачности. Затем лук вытащить, в остатки масла бросить мясо и 5 минут тщательно его перемешивать, чтобы оно полностью схватилось. Затем вернуть лук, добавить все остальные овощи и залить всё помидорами с соком. Накрыть крышкой и 15 минут тушить на слабом огне. Затем добавить давленный чеснок, соль и сахар и тушить ещё 15 минут. При необходимости, влить немного воды. В конце добавить все пряности, перемешать и тушить под крышкой до готовности мяса. Подавать, посыпав сушёным орегано.



Well, in fact, I didn’t plan to give a detective story in my project. I’m not a big fan of them. Anyway, sometimes our tastes also change, so the new Tasty Friday’s book was a classic criminal story.
The book of October is unserious and flip. A kind of remedy for the autumn’s blue. If you want something thoughtful, this book is not for you. Nevertheless, I hope the time reading is worth spending.
Who can guess the clue before the main hero?
«The Lady in the Car with Glasses and a Gun» Sébastien Japrisot
The recipe of October is: Southern hotpot with tomatoes, recipe by Margaret Bransson
800 g lamb (or beef)
2 onions
1 big carrot
4 big tomatoes (you can also use canned)
2 garlic cloves
4 big potatoes
1 sweet pepper
1 tea spoon oregano, thyme, marjoram and red pepper, each
1 coffee spoon hot red pepper
1 table spoon salt and sugar, each
1 table spoon oil
10 g butter or grease
Cut the lamb, potatoes and the carrot into cubes, the onion into slices, the pepper into short strips, tomatoes into any pieces. Mix oil and butter together in the pot and warm them. Put in the onion, fry a bit. Then, take it off and put the lamb, mixing it for 5 minutes to have it fried everywhere. After that, put the onion back, add other vegetables and tomato juice form the can, if any. Cover with a lid and stew for 15 minutes. Then, add press garlic, salt and sugar. Add a bit of water, if needed, and stew 15 minutes more. After that out in the spices, cover with the lid and stew till ready.  Sprinkle with oregano before serving.

18 комментариев:

  1. Мне понравились и книга, и блюдо! Определенно французские писатели изысканны и непринужденны. http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/10/blog-post_28.html Света, спасибо за отличное задание на октябрь!

    ОтветитьУдалить
  2. А я ведь прочитала,но приготовить не приготовила((((Забыла напрочь(

    ОтветитьУдалить
  3. Мой октябрь) https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/10/blog-post_27.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что напомнили. Книгу- обожала, осталось приготовить жаркое ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, представляешь, листала сейчас старый ВК (или "Формулу", не помню точно) и тебя там увидала! Ты про ниточки Анкор писала обзор)) Прикольно, да?)
    Ух, жаркое из баранины для меня слишком круто, с таким "материалом" никогда доселе не работала, даже браться боюсь. Не слишком сложная эта зверюга в приготовлении (•ิ_•ิ)?
    Кстати, смотрела одноимённый фильм... как бы помягче выразиться, не впечатлил))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты экранизацию какого года выпуска смотрела?

      Удалить
    2. Пятнадцатого. А ещё есть?.. Вижу - 1970, Анатоль Литвак. Старый лучше?

      Удалить
    3. Не то, чтобы однозначно лучше. Но первый фильм произвёл впечатление более психологичного и менее сексуально озабоченного ))

      Удалить
    4. Да, было дело, писала я для Формулы отзыв :)
      Фильм никакой не смотрела, так что сказать мне нечего

      Удалить
  6. отчитываюсь
    http://autumnfeather.blogspot.com/2017/10/2017-tasty-fridays-2017-october.html

    ОтветитьУдалить
  7. Экранизации? А я все пропустила. Фильм бы я посмотрела, почему нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Свет, книги прочла, со вторым рецептом затянула, хочу попробовать именно с бараниной, завтра-послезавтра обещаю отчитаться, хорошо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, тем более, что с бараниной будет вкуснее

      Удалить
  9. полуотчёт) http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Принимайте запоздавших, постараюсь ко всем заглянуть https://hobby4relax.blogspot.ru/2017/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не могу комментировать в Вашем блоге(((
      баранину обожаю, она такая!
      и легкая книга - очень приятный месяц в проекте получился.

      Удалить
  11. и мой запоздавший отчет anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/11/2017.html
    вкусно и позитивно!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...