16 июля 2009 г.

Иллюстрации к Г.Х.Андерсену


В журнале Keresztszemes за июнь 2009 была опубликована заметка об одной очень интересной рукодельнице по имени Эдит Михай (Mihály Edit). Я перевела эту заметку [правда, в несколько вольном виде :)], чтобы вы тоже могли удивиться и порадоваться настоящему искусству.

"Я начала вышивать ещё будучи девочкой, меня научила этому моя мама. С 14 лет по 24 года я пробовала различные техники, но больше всего меня очаровывала вышивка крестиком. Ею я расшивала покрывала, подушки, дорожки, которые, как правило, раздаривала. После рождения детей вышивка отошла на второй план, когда же было свободное время, то вышивала платья.
В 2003 году я снова вернулась к вышивке, так как дети уже не требовали постоянной заботы и внимания. В основном, вышивка была в народном стиле. Весной 2004 года я тяжело заболела и больше не могла работать, так что полностью посвятила себя своему увлечению. Мне всё больше и больше нравилось не только вышивать крестиком, но и создавать самой.
Тогда я придумала проиллюстрировать десткую книжку сказок Ганса Христиана Андерсена. Я самостоятельно выполнила рисунки, затем особым образом прострочила их по ткани. Получились приблизительные контуры рисунков и обозначился итоговой размер. Все работы сейчас собраны в обычном альбоме, и я пока только планирую их оформление.
Вышивка - это вроде живописи при помощи иголки.
В случае народной вышивки и вышивки сказочных иллюстраций я использую специальную ткань, которую делаю сама методом выдёргивания, что даёт эффект шёлкового конгрэ [здесь перевод странный, но как есть, - не совсем понимаю].
Сейчас я работаю над другим крупным проектом, «Fehérlófia», состоящим из 37 иллюстраций, из которых уже отшито 15.
Мои любимые работы вы можете посмотреть на моём сайте.

1 июля 2009 г.

Вышитый бисером кошелёк


Этот кошелёчек создавался на заказ для одной пожилой пары в соседнем городе. Вышивка по мотивам традиционной венгерской вышивки Матё.


Прелесть работы заключается в том, что простой тканевый кошелёк производства китайской лёгкой промышленности превращается в яркий и интересный эксклюзив. Сложность работы - вы не представляете, как трудно было найти обыкновенный - без рисунков дурацких мульгероев - тканевый кошелёк! :)
И ещё фрагмент покрупнее. Шила на чистой лавсановой нити, бисер китайский, но хорошего качества. Изделие выдержало мягкую стирку и легко выдержит ещё не одну. :)

Коллекция работ из бисера

Я не исчезла, я просто без фотоаппарата была. :)
Вот такая вот коллекция небольшая родилась для продажи...

Ожерелье «Ежевичное безумие»
Вы когда-нибудь ели ежевику, когда лето в самом разгаре и Вы собираете ягоды прямо с куста, жадно, синими от сладкого сока ладонями? Вот это и есть волшебное ежевичное безумие, вкусное и такое редкое, ведь случается всего несколько раз за всё лето.



Кулон «Медуза»
...Мы медуза, мы медузы,
Мы похожи на арбузы...»
Фольклор



Браслет «Подснежник»
Что может сравниться в нежности с первым, пробившимся из-под снега цветком?


Ожерелье «Капуччино»
Вы любите кофе? Крепкий, горячий, ароматный чуть-чуть с горчинкой и крепкой пеной из сливок? Кофе, который пахнет мечтами?


Ожерелье «Чайная Роза»
Первая маленькая розочка, подаренная смущённым юношей, первый робкий поцелуй, первое прикосновение пальцев... Эти воспоминания греют сердце дождливыми вечерами и вносят тепло в замерзающий дом...


Ожерелье –фантазия «Гранат и Апельсин»
На Сицилии растут удивительно вкусные и сладкие красные апельсины – оранжевые снаружи и пурпурные внутри. А в Марокко есть салат из зёрен гранатов, корицы и апельсиновых корочек, пряный и одновременно освежающий. Какой из двух цветов выберете Вы?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...